09 DE JUNHO DE 2021 - COLUNA JCF TRADIÇÃO E CULTURA NL Nº. 0143-2021 O CAFÉ E SUA ORIGEM...JCF
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11/05/2015
JCF Clovis - Tradição e Cultura
Viajando
pela historia e cultura
0143-2021
– NOSSO CAFÉ E SUA ORIGEM
08/06/2021 –
NESTA EDIÇÃO Nº 0143 – 2021 vamos RETRATAR
O NOSSO
SABOROSO “CAFÉ E SUA ORIGEM...JCF
1ª fonte: https://www.graogourmet.com/blog/historia-do-cafe/
O café é uma planta que tem a sua origem no continente africano, na região da Etiópia. Estima-se que a região da Cafa, na Etiópia, é quem originou o nome de Café. ... Saindo da Arábia, o café foi levado diretamente para o Egito, ainda no século XVI e um pouco mais tarde, chegou a Turquia.
História do Café – A
Origem e Trajetória da Bebida no Mundo
No entanto, até a sua chegada
ao Brasil, muita coisa aconteceu. Lendas, intrigas políticas,
conflitos sociais e outros fatos polêmicos marcaram a trajetória do grão pelo
mundo. Cada país deixou um legado para a bebida. São muitos anos de
história. Vale a pena conhecer.
O Café e a Lenda Etíope
Não existem registros oficiais
sobre a origem do café. Sabe-se, entretanto, que se trata de uma planta nativa
das regiões altas da Etiópia (Cafa e Enária).
Segundo uma das lendas, foi um
pastor etíope, denominado Kaldi, quem percebeu que havia algo diferente nas
plantas da região. Ele havia alimentado suas cabras com arbustos e
folhagens que tinham um fruto amarelo-avermelhado e notou que os animais
ficaram mais animados e com energia, a medida em que mastigavam os frutos.
Segundo uma das lendas, foi um pastor etíope que descobriu o café
Intrigado com o comportamento de suas cabras, ele levou uma amostra da
planta para um monge. O religioso, inicialmente, não aprovou e a denominou como
“o trabalho do diabo”. A segunda chance foi dada depois que as plantas foram
jogadas na fogueira e os monges sentiram o aroma dos grãos torrados.
Já uma outra versão dessa história do café, conta que quando
Kaldi levou as sementes ao Monge. O religioso, logo demonstrou curiosidade e
decidiu preparar uma infusão com as plantas e frutos. Assim que consumiu o
preparo, ele comprovou que as plantas causavam uma certa agitação. Considerando
os efeitos positivos, o monge passou a consumir o preparo dos frutos
avermelhados nas noites de reza.
Alguns registros afirmam que o consumo de café começou por volta
de 575 d.C. – mesma época das lendas sobre a origem do café -, nessa época
os etíopes alimentavam-se do fruto. Aparentemente, a polpa era consumida nas
refeições. Ela era macerada ou misturada em banha. Com os frutos também faziam
suco, que fermentado se transformava em bebida alcoólica. Suas folhas também
eram mastigadas ou utilizadas no preparo de chá.
Origem da palavra: Café
Cafeteria Palestina
Cafeteria Palestina
A produção comercial do café também ficou restrita ao Iêmen por um bom
tempo. O produto já demonstrava o potencial econômico, em meio ao
desenvolvimento da política mercantilista. As características
estimulantes e a possibilidade de apresentar novas drogas, que fossem também
consideradas mercadorias competitivas, despontava como uma oportunidade.
Na época, a bebida era consumida principalmente por monges em rituais
religiosos pois, os auxiliavam durante as noites de reza e vigília noturna.
Afinal, era um produto que estava de acordo com os princípios do
Alcorão, que condenava o consumo de bebidas alcoólicas.
Conhecida também como, vinho da arábia, o café
ganhou escala comercial no séc. XIV, na região de Moka, principal porto do
Iêmen, que foi responsável por um dos maiores cultivos do produto no
mundo árabe. E o seu porto, o maior exportador.
Café – De Bebida a Lugar
Café Otomono
Não existiria tanta história do café, se não existissem as cafeterias. Assim, a Turquia marca grande importância nessa trajetória. Pode-se dizer que o país foi responsável pela difusão da bebida no mundo, uma vez que criou em 1475 a primeira cafeteria: o Kiva Han.
Café Otomono
Com a inauguração do espaço, o café ganhou também um caráter
social. Esse conceito popularizou-se em 1574, quando as cafeterias
de Cairo e Meca viraram referência para artistas e poetas.
A excentricidade e o apelo exótico dos produtos do Oriente, já eram alvo
de interesse dos comerciantes do Ocidente. Desde então, a expansão da
“bebida preta”, tão apreciada pelos árabes, despertava também o interesse de
cientistas. Conforme ela se apresentava para o mundo, aumentaram os estudos
sobre as propriedades da planta.
Uma das primeiras publicações foi
feita pelo botânico veneziano, Prospero Alpino (1553-1616), professor da
Universidade de Pádua. Nos livros, ele reuniu relatos científicos sobre o café.
VOU ABORETAR E CONTINUAR NA EDIÇÃO Nº 0144-2021 PARA CONCLUSÃO DO
TEMA...JCF





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