10JUNHO DE 2021 - COLUNA JCF TRADIÇÃO E CULTURA - NL Nº 0144-2021 - O CAFÉ E SUA HISTORIA - PARTE II - JCF
COLUNA
JCF
DESDE
11/05/2015
JCF Clovis - Tradição e Cultura
Viajando
pela historia e cultura
0144-2021
– NOSSO CAFÉ E SUA ORIGEM – PARTE II
08/06/2021 –
NESTA EDIÇÃO Nº 0144 – 2021 vamos RETRATAR
A 2ª PARTE
DO TEMAS : O NOSSO SABOROSO “CAFÉ E SUA ORIGEM...JCF
1ª fonte: https://www.graogourmet.com/blog/historia-do-cafe/
Continuação
da edição nº 0143...jcf
Ocidentalização do Café
Foi no ocidente que a história
do café ganhou o seu charme, pois a sua chegada na Europa foi marcada por
embates políticos e romantizada em uma
das composições de Bach. A bebida chegou em 1615, em Veneza, por Botteghe del Caffè, um dos
pontos responsáveis pela propagação das técnicas de torra e moagem do café.
Tratada como especiaria e artigo de luxo, a semente negra teve muitos entraves
até a sua popularização no lado europeu.
Associada
à música e a encontros sociais, a nova droga do oriente desagradou os
religiosos. Na época, a Europa vivia conflitos como, a Contra-Reforma,
que queria consolidar novamente o cristianismo católico. Por ser uma bebida de
país muçulmano, o café era considerado herege. Para tentar amenizar os embates,
o Papa Clemente VIII (1536-1605) até propôs que a bebida fosse batizada com o
intuito de torná-la cristã.
Os questionamentos controversos, sobre a planta serviram
de inspiração para Johann Sebastian Bach. Como resultado, pela admiração
ao café, o músico compôs, em 1732, a Cantata do Café. Alegre e fora dos
padrões religiosos, a composição apresenta uma história de amor, que exalta as
qualidades da bebida.
O aumento do consumo do café teve também restrições mercantis, afinal,
os comerciantes de vinho e queijo, acreditavam que a bebida era uma concorrente
que atrapalharia suas negociações.
O aumento do consumo do café
teve também restrições mercantis, afinal, os comerciantes de vinho e queijo,
acreditavam que a bebida era uma concorrente que atrapalharia suas negociações.
Representação de um homem turco recebendo uma xícara de café.
Quando o café chegou na Prússia, o rei Frederico,
o Grande (1712-1786), também tentou impedir. No entanto, ele percebeu
rapidamente que poderia tirar proveitos da popularidade da bebida. Ele, então,
criou planos ambiciosos que visavam a monopolização do comércio
do produto na região. Uma das metas estabelecidas era ter uma
produção da planta no país.
Mas quem inventou o café moderno?
Felizmente, os esforços que se opunham a popularização da bebida foram
em vão. Por volta do séc. XVII, conforme florescia o Iluminismo e se planejava
a Revolução Francesa, as cafeterias começaram a se desenvolver, juntamente com
os ideais que transformariam o período. Assim, a história do café começava a
ganhar forma.
O aumento do consumo da bebida fez nascer a necessidade de processos
mais ágeis para a produção de uma boa xícara de café. Enquanto a Europa vivia o
início da Revolução Industrial (XIX), os cientistas começaram a estudar
possibilidades de produzir café em máquinas a vapor.
Foi Ângelo
Moriondo, em Turim ( Itália – 1884), quem criou um dos
primeiros protótipos que dariam origem a máquina de café. Seu engenho havia sido
planejado para reduzir o tempo de produção de cervejas, mas aparentemente, o
processo era semelhante. Quando a máquina era acionada, uma caldeira de água
era aquecida e o líquido quente era levado até um duto com borras de café, e então,
essa solução era levada até uma outra caldeira e o café estava pronto.
Em 1901, Luigi Bezerra (Milão)
revolucionou a forma como a bebida seria produzida. Foi ele o
responsável pela invenção que, além de agilizar o preparo do café, introduzia o
líquido direto em uma xícara. Bezzera aperfeiçoou a máquina criada por
Moriondo, introduziu um porta-filtro, compartimentos para os grãos e outras
inovações. Notadamente, a máquina rudimentar do cientista italiano era capaz de
produzir em segundos uma xícara de café.
coador de café manual antigo
Depois disso
tivemos muitas evoluções, tantos nas máquinas como em moedores e demais métodos
de preparo.
Um café para o mundo, por
favor!
Foram os
holandeses, os responsáveis por criar a história do café no mundo. Ao que parece, foram eles os responsáveis
transportar as amostras da planta pelo mundo, já que no séc. XVI, eles tinham o
controle do comércio europeu e os melhores navios.
Tudo começou por volta de 1616, quando um botânico, em Amsterdã, iniciou
a produção de mudas de café em pequenas estufas. Em seguida, sabendo da
viabilidade comercial, e entendendo as especificações para o cultivo da planta,os
holandeses introduziram as plantações do ouro negro nas colônias localizadas
nas Índias Orientais .
Progressivamente, as regiões sob controle da Holanda configuravam-se
como as primeiras exportadoras de café comercial. Junto com os franceses e
portugueses, eles transportaram o café para a América.
Quem trouxe o café para o
Brasil?
A chegada do café ao Brasil
traz uma série de histórias que narram conflitos de interesses e mistério. A
primeira muda da planta veio em 1727, trazida por Francisco de Melo Palhete.
Bandeirante, a serviço da Coroa Portuguesa, ele vinha da Guiana
Francesa e recebeu a planta -clandestinamente- da esposa do governador francês
Claude d’Orvilliers. Aparentemente, a gratidão da Madame d’Orvilliers já
deu o que falar por aqui.
Sempre retratado como um heróis da
Coroa Portuguesa, o Sargento – Mor Palhete, tinha entre as tarefas o
reconhecimento de trajetos fluviais para defesa de território. Ele era um
militar graduado que tinha, provavelmente, como objetivos o enriquecimento e o
poder da metrópole. Francisco Palhete, foi quem começou o cultivo do café
no Pará.
Vou abortar resta edição e retorno em outra para registro da “historia
do café brasileiro...jcf
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